闹钟健身网心理常识 > 冬天如何赶走悲伤情绪 冬季心情莫名不好

冬天如何赶走悲伤情绪 冬季心情莫名不好

---本页面的手机版---,5人学习

冬天如何赶走悲伤情绪 冬季心情莫名不好

当我们形容一个人多愁善感的时候,会说他像寒冷的冬天。虽然这并不像感冒那样对我们的健康立即产生影响,但是如果听之任之的话,有可能会引发心理疾病。那么冬季我们应该如何赶走悲冬的情绪呢?

冬天如何赶走悲伤情绪 冬季心情莫名不好www.nzjsw.com

悲冬情绪是如何引发的

我们都知道,人与自然始终是保持着一种协调的状态,当冬季来临,气温下降,我们内心深处会浮现出与生俱来的那种对于寒冷的恐惧,再加上冬季树木凋零,更加会触发人的悲冬情绪。

悲冬情绪如何排遣出去

我们经常会在文人墨客的作品中感受到浓浓的悲冬情绪,其实这并不是他们的专利,实际上每个人都会产生这样的情绪。那么,我们应该如何排遣呢?

大量喝水

冬季天气比较干燥,所以人们经常有烦躁不安的情绪,而这种烦躁不安的情绪会增加我们的悲秋情绪。所以大家可以通过大量喝水来解决。这是因为喝水之后,可以加快人体的新陈代谢,这样可以减轻烦躁的情绪。

根据性格不同排遣方式不同

悲冬情绪从心理学的角度来讲,对不同性格的人产生的影响也是不一样的。所以大家在排遣悲冬情绪的时候,也需要根据自己的性格。一般而言,如果是性格比较直率的人,可以通过运动的方式进行排遣,而较为理性的人则可以通过学习、提升自己技能的方式排遣,而如果是比较内向的人,则最好是多与朋友共同交流。

如果大家在飒飒的寒风中,突然生出一丝悲伤的情绪,那么可能就是悲秋情绪的征兆,大家一定要及时调整好自己的心理状态,这样才能够健康的度过冬天。

心情不好这样排遣

心情不好调整了是不是真的可以变好?

美国心理学家霍特举过一个例子:有一天,友人弗雷德感到意气消沉。他通常应付情绪低落的办法是避不见人,直到这种心情消散为止。但这天他要和上司举行重要会议,所以决定装出一副快乐的表情。他在会议上笑容可掬,谈笑风生,装成心情愉快而又和蔼可亲的样子。令他惊奇的是,不久他发现自己果真不再抑郁不振了。弗雷德并不知道,他无意中采用了心理学研究方面的一项重要新原理:装着有某种心情,往往能帮助他们真的获得这种感受——在困境中有自信心,在不如意时较为快乐。

多年来,心理学家都认为,除非人们能改变自己的情绪,否则通常不会改变行为。我们常常逗眼泪汪汪的孩子说:“笑一笑呀”,结果孩子勉强地笑了笑之后,跟着就真的开心起来了。

回忆愉快的事件

一个人在烦恼的时候,可以多回忆愉快的时候,还可以用微笑来激励自己。当然,笑要真笑,要尽量多想快乐的事情。高声朗读对读书和改变心情也有帮助,只是读书时要有表情,且要选择能振奋精神而非忧郁的心态。一项心理研究显示,心情烦恼的病人带着表情高声朗读后,他们的情绪会大为改善。

转移情绪

人生的道路崎岖不平,坎坎坷坷,难免有挫折和失误,也少不了烦恼和苦闷。此时此刻,应迅速把注意力转移到别的方面去。比如有时碰到不顺心的事情或在家中与亲属发生争吵,不妨暂时离开一下现。?桓龌肪,或者同别人去侃大山,或者参加一些文体活动,娱乐娱乐。这样很快就会把原来的不良情绪冲淡以至赶走,而重新恢复心情的平静和稳定。

憧憬未来

追求美好的未来是人的天性,也是人类生存和社会进步的动力。只有经常憧憬美好的未来,才能始终保持奋发进取的精神状态。不管命运把自己抛向何方,都应该泰然处之。不管现实如何残酷,都应该始终相信困难即将克服,曙光就在前头,相信未来会更加美好。

宽容是一种美德

俗话说得好:“退一步海阔天空,让几分心平气和。”这就是说人与人之间需要宽容。宽容是一种美德,它能使一个人得到尊重。宽容是一种良药,它能挽救一个人的灵魂。宽容就像一盏明灯,能在黑暗中放射着万丈光芒,照亮每一个心灵。

学会给心灵松绑

人的心灵是脆弱的,需要经常地激励与抚慰。常常自我激励,自我表扬,会使心灵快乐无比。

学会给心灵松绑,就是要给自己营造一个温馨的港湾,常常走进去为自己忙碌疲惫的心灵做做按摩,使心灵的各个零件经常得到维护和保养。

保持单纯

因为思虑过多,所以你常常把你的人生复杂化了。明明是活在现在,你却总是念念不忘着过去,又忧心忡忡着未来;坚持携带着过去、未来与现在同行,你的人生当然只有一片拖泥带水,而单纯是一种恩宠状态。单纯地以皮肤感受天气的变化,单纯地以鼻腔品尝雨后的青草香,单纯地以眼睛统摄远山近景如一幅画,单纯地活在当下,而当下其实无所谓是非真假。既然没有是非,就不必思虑;没有真假,就无须念念不忘又忧心忡忡。无是非真假,不就像在做梦一样了吗?是呀,就单纯地把你的人生当成梦境去执行吧。

平常心不可少

人生不可能一帆风顺,有成功,也有失败;有开心,也有失落。如果我们把生活中的这些起起落落看得太重,那么生活对于我们来说永远都不会坦然,永远都没有欢笑。人生应该有所追求,但暂时得不到并不会阻碍日常生活的幸福,因此,拥有一颗平常心,是人生必不可少的润滑液剂。

生气不如争气

人生有顺境也有逆境,不可能处处是逆境;人生有巅峰也有谷底,不可能处处是谷底。因为顺境或巅峰而趾高气扬,因为逆境或低谷而垂头丧气,都是浅薄的人生。面对挫折,如果只是一味地抱怨、生气,那么你注定永远是个弱者。

快乐其实很简单

有人说,快乐是春天的鲜花,夏天的绿荫,秋天的野果,冬天的漫天飞雪。其实,快乐就在我们身边。一个会心的微笑,一次真诚的握手,一次倾心的交谈,就是一种快乐无比的事情。

标题:冬天如何赶走悲伤情绪 冬季心情莫名不好

网址:http://www.letoenergy.com/jianshen/2018/06/27/195596.htm


更多精彩的内容

媳妇最怕这样的婆婆 什么样的婆婆最可怕

4阅读,2018-6-27 - 14:48:59

女人这一辈子除了要嫁一个好男人,要是能有一个容易相处的婆婆那就是非常幸运的了。很多女性在结婚之后对于婆媳关系的处理一定会有各种...

阅读全文

慢慢生活有什么好处 如何学会慢慢生活

4阅读,2018-6-27 - 14:48:57

快节奏的生活适应不了,我们就要学会用慢慢生活来调节快节奏。通过学习慢生活,让你不再每天紧张焦虑、赶赶赶,自律神经就能重回和谐。...

阅读全文

强迫症必看 教你有效对治自己的强迫症

1阅读,2018-6-27 - 14:48:53

强迫症是一个“很时尚”的词,因为在我们身边随处可见,几乎人人都会有一点。每天都会看到我们身边各种强迫症的表现,强迫症很磨人,但是...

阅读全文

吃什么对头发好 掉头发补什么

4阅读,2018-6-27 - 14:48:45

黑亮的头发是青春和健康的标志之一。脱发、白发及头发过细和过干、甚至脱落,都与机体缺乏某种营养成分有关,同时掉头发也是缺维生素的...

阅读全文

识破说谎”惯犯”的绝招 一分钟识破谎言

1阅读,2018-6-27 - 14:48:39

说谎一般也分为两种,一种是平时不怎么说谎,只是偶尔因为某些原因而不得不说谎;另一种则是说谎的“惯犯”,经常会拿各种谎话来忽悠别人...

阅读全文

孕妇梦见蓝莓预示着什么 孕妇梦见蓝莓有什么含义

1阅读,2018-6-27 - 14:48:36

孕妇梦见蓝莓预示着什么?孕妇梦见蓝莓有什么含义?梦这个东西真的很难解释清楚,也没有一个科学的定义,你信就有,不信就没有,但不少...

阅读全文

孕妇梦见码头预示着什么 孕妇梦见码头有什么含义

0阅读,2018-6-27 - 14:48:34

孕妇梦见码头预示着什么?孕妇梦见码头有什么含义?梦这个东西真的很难解释清楚,也没有一个科学的定义,你信就有,不信就没有,但不少...

阅读全文

一个人的性格会影响他的寿命吗

0阅读,2018-6-27 - 14:48:32

一个人的性格会影响他的寿命吗?有科学家研究称,人的性格可能与人的寿命有关。虽然我们无法改变我们的性格,但是我们可以了解各种性格...

阅读全文